05.02.2022

Бесконечная уборка и картофельный драник за 600 рублей: обзор кафе «Липовый цвет» в Уфе

Бесконечная уборка и картофельный драник за 600 рублей: обзор кафе «Липовый цвет» в Уфе

Ресторанные цены, игристое в подарок и четкое разделение на «хороший» и «так себе» залы.

Чувствуете, зима заканчивается? Дни становятся длиннее, воздух чище, пробки на дорогах реже, коронавирус отступает, продукты дешевеют... Ну а теперь, после хорошей порции смеха, продолжаем обозревать заведения общепита в столице Башкирии!

Внезапной звездой социальных сетей в Уфе каким-то чудом оказался даже не ресторан, а кафе «Липовый цвет». Меня оно не зацепило сразу, но многие лидеры общественного мнения упорно хвалили это место, да и редактор уже несколько месяцев тактично убеждал не валять дурака и посмотреть, что это за «Цвет» такой. Ну что же, момент настал.1.JPEGЯ очень рекомендую заказывать столик заранее. Была вполне обычная суббота, но заведение оказалось забитым под завязку. Люди буквально приходили, им сообщали, что мест нет, люди тут же уходили, а спустя пару минут ситуация повторялась, но уже с другими посетителями. Почему всех так тянет именно сюда? Ответа просто нет, особенно учитывая все минусы, о которых чуть позже.

Приятный бонус перед заказом — графин с водой и кусочком грейпфрута. Это действительно приятно, учитывая, что это не ресторан, а кафе. Сотрудники заведения подтвердили. 

Коронавирус — «Липовый цвет» относится к нему довольно расслаблено. На столах санитайзеров нет, видимо, чтобы не портить атмосферу. Сотрудники заведения носят маски, но тремя разными способами: спущенную ниже носа, спущенную до подбородка и самый редкий вариант, когда замечают камеру — маска начинает закрывать даже их нос. На фото выше вы видите все возможные варианты. 

Еще небольшая претензия — гардероб без номерков. Поиски нужной куртки, особенно при полной посадке в зале, могут затянуться.2.JPEGВсе заведение делится как бы на два зала. И поверьте на слово — вам нужен тот зал, что подальше от входа. Дальний зал, красивый зал, нормальный зал. Мне же, как это часто бывает, не повезло. На фото вы можете видеть хороший зал, но его не достать, не достичь — стена и арка со смотровым стеклом надежно разделяют два мира. Сотрудники заведения путаются в показаниях, кто-то считает, что заведение вполне цельное и разделение лишь выдумка, но вот официанты вполне четко рассказали, что есть «Французский» зал и «тот, второй», что получше.3.JPEGМеню выглядит жутко, все в пятнах и разводах. Материал играет свою роль, бумага любит впитывать всякую гадость, но менять эти грязные листы никто, почему-то, не спешит. Ну и правильно, это же кафе, а не ресторан, охладите свой пыл, снизьте ожидания.
4.JPEG
Отдельный плюс форме одежды всех сотрудников заведения — девочки-официантки в светлых домашних платьях, сотрудники гардероба и администрации тоже примерно в чем-то похожем. Все это выглядит мило, красиво и замечательно. Из общей картины выбивается только сотрудница клининга и на этом месте приличные слова начинают заканчиваться. 

Помните, я говорил, что лучше сразу бронировать места и выбирать места в дальнем от входа зале? И вот почему. Мы сидели в заведении примерно час и все это время рядом ходила женщина, протирающая пол в синих перчатках, сером костюме и со шваброй в руках. Ходила по стандартному маршруту, от входа, до туалетов, протирая полы, в паре сантиметров от столиков. Вся атмосфера места после такого может идти к черту — официанты в платьях? Уже не важны. Интерьер? Его просто не замечаешь. Зато ты видишь уборщицу, которая без остановки моет пол проходя в шаге от твоего стола. Что забавно, в соседнем зале такого замечено не было. Наверное, там люди сидят опрятнее, чище, там не нужно так часто убирать. 

Сразу отмечу — у меня нет никаких претензий непосредственно к сотруднице клининга, она явно делает то, что от нее просят руководители «Липового цвета», убирает помещение так, как ей поручили, она молодец! Но когда меня через месяц спросят, «Что больше всего запомнилось в этом кафе?», я отвечу «Мытье полов».

Перед уходом одна из сотрудниц заведения поинтересовалась, есть ли у меня какие-то замечания. Описал ей ситуацию с уборкой, на что она внезапно спросила «А вас это напрягает?». Больше вопросов не было. 5.JPEG
Раз уж мы заговорили о чистоте, давайте посмотрим и на туалет. В «нашем» зале он выглядит вот так, хотя мне подсказали, что соседняя кабинка выглядит не так изящно. Хотите помыть руки? Это не проблема, у нас на выбор есть два типа воды: холодная и ледяная, какую предпочитаете? Горячей, увы, нет, не оплатили еще, наверное.6.JPEG
Мы почти закончили с негативом, перейдем к еде! Перед основными блюдами гостям предлогают комплемент от заведения — бокал игристого. Отдельный плюс, что сначала предлагают и если все согласны — только тогда стаканы и выносят. В некоторых заведениях Уфы просто выносят поднос со свежеиспеченным хлебом и домашним маслом, и все, нужен он тебе, не нужен — ешь. 

Меню продолжает удивлять, десерты по загадочной причине стоит искать в разделе напитков, не перепутайте. 

А на фото сбитень пряный, за 120 рублей. «Пряность» не ощущается, чувствуется лишь теплая вода, мед и корица. Со сбитнем надо поступить следующим образом, один раз заказать, хорошенько распробовать, запомнить вкус на всю жизнь и больше никогда и нигде его не брать. 7.JPEG
Кофе от шефа — тыква в карамели за 250 рублей. Стоит отметить, что в меню был и другой интересный напиток, хвойный раф с кедром. Но вот беда, как объяснила официантка, этот кофе очень популярный среди гостей иии... его нет. Закончился. Но если вы знаете, что он такой популярный, может стоит сделать так, чтобы его хватило на всех? Да не, бред какой-то.

Тыква в карамели отлично понравится детям или сладкоежкам. Любителям хорошего кофе не стоит рассчитывать на что-то приятное, это скорее коктейль, нежели кофе.8.JPEG
Каша рисовая, со свежими ягодами и шоколадной землей, за 290 рублей. Это просто каша, в которую красиво добавили одну клубнику, три черники и слегка присыпали шоколадной крошкой. Просто каша, за почти просто 300 рублей. И вы же помните? Это даже не ресторан, это кафе.9.JPEG
Блины с курицей и грибами за 360 рублей. Тут у нас уникальная сервировка, отдельно блины, отдельно начинка, пожалуйста, запихните ее в блины как-нибудь сами, у нас полный зал гостей... Начинка отличная, грибы порезаны весьма специфично, на длинные полоски. Блины мне показались слегка жестковатыми. Ну и вариант «свалить все на тарелку» выглядит странно.10.JPEG
Треугольники «Фило» с грибами и сливками с соусом «дор блю» за 380 рублей. А вот это великолепно и невероятно вкусно. Идеально хрустящие пирожочки, хорошо обжаренные грибы в виде начинки и соус, в который явно не пожалели правильного сыра — восторг. Дам непрошеный совет, как еще больше восторгаться вкусом этого блюда:

Берете один треугольник и полностью окунаете его в соус. 
Хорошенько все перемешиваете, не обращая внимания на недоуменные и осуждающие взгляды соседей по столу. 
Наслаждаетесь вкусом.11.JPEG
И шедевр нашего вечера: картофельный драник с лососем, сметаной и красной камчатской икрой за 580 рублей. Все это чудо приносят на раскаленной сковородке, у которой даже ручка обжигающе горячая, ну оно и понятно, насадок еще не изобрели, верно же?

Почти за 600 рублей мы получили: жареную картошку, немного сметаны, порезанный слабосоленый огурец, половинку чайной ложки икры и немного лосося. И это все еще кафе, а не ресторан, не забывайте. В целом это даже, наверное, вкусно, но больше все же странно, сочетание огурца, икры, сметаны, лосося и картошки обрадует не всех.

автор: Владимир Скрипник

фото: автора

просмотры: 21798

Теги: Липовый цвет липовый цвет отзывы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Вкусная Уфа



Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.