22.04.2020

В Уфе прошла первая экологическая онлайн-конференция с огромным числом спикеров

В Уфе прошла первая экологическая  онлайн-конференция с огромным числом спикеров

Телеканал «РБК-Уфа» собрал более сорока специалистов в удаленном формате.

Накануне, 21 апреля, под руководством главного редактора «РБК-Уфа» Равиля Ватолина состоялась первая в регионе онлайн-конференция на тему «Экология Башкортостана и Бизнес: кто за, а кто против экологического благополучия республики». Участие в дискуссии приняли представители обеих сторон изучаемого вопроса. Представители обсудили отношение к реализации проектов, поговорили об экологических террористах и экстремистах. 

Спикерами круглого стола выступили замминистра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов, зампремьера Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов, зампредседателя экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Рашид Исмаилов , глава Благовещенского района Олег Голов, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ  Рустем Ахмадинуров , модератор площадки «Экология» регионального штаба Общероссийского народного фронта в РБ Мурад Шафиков, руководитель проекта «Регион-Капитал» Айрат Максадов, глава регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Артем Киреев, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Рустем Мусабиров, блогер Владимир  Кобзев, генеральный директор Ассоциации юристов-экологов России Александр Веселов.

— На данный период в республике работает около 520-530 единиц техники. Наибольшие очаги образования отходов – это уфимская агломерация. В связи с пандемией объем отходов увеличился в два раза. Ситуация тяжелая, с населенных пунктов приходится вывозить мусор не один раз, а несколько. Региональные операторы несут дополнительные расходы. Активность оплаты граждан за услуги снизилась в два раза. Мы хотели обратить внимание на инвестиционную деятельность. В республике сейчас 34 мусорных полигона. Региональные операторы прежде, чем дойти до конечного пункта, проходят через мусороперерабатывающие сортирующие комплексы. Снизилась оплата с местных жителей – 70 рублей, если был вывоз мусора, и 35 рублей, если нет. Вложения в данной сфере инвестор будет окупать за счет тарифных решений. Любой вид обращения с отходами тарифицируется (кроме транспорта), и инвестиции в подобного рода объекты будут окупаться, исходя из прогнозируемых тарифов. Мы сможем реализовать и построить комплексы, когда у нас появится четко структурированная схема работы. С точки зрения окупаемости – это непростой проект. В республике есть инвесторы, желающие вложиться в мусороперерабатывающее предприятие. Если сесть и посмотреть, то увидим, что пик инвестирования в крупные проекты случиться в 2021 году, — рассказал о ситуации в Башкирии замминистра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов.

Заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов отметил, что по итогам 2019 года в эко-рейтинге «Зеленого патруля» республика заняла 66 место. Прежде чем говорить об инвестициях, необходимо понимать, что такие проекты – это просто другая форма государственного частного партнерства. С 2021 года рейтинг по уровню ГЧП будет формироваться по другим количественным характеристикам. Главным аргументом будет количество реализованных проектов. На территории региона на 12 больших экологических проектов было выделено 13 миллиардов рублей. Это огромный приток инвестиций.

— Сейчас происходит фальсификация общественных мнений. Если есть профессиональный подход к проблеме, то никакое мнение не должно быть преградой. Сегодняшнее время открывает большое преимущество – так называемый «экономический суверенитет». Если посмотреть на федеральный опыт, то у нас пока этого нет. Отраслей у нас много, республика богатая. Мы заинтересованы в создании аргументированных технологических программ, — подчеркнул Рустам Муратов.

Руководитель ООО «Регион-Капитал» Айрат Максадов рассказал, что республика сейчас нуждается во внедрении новых проектов, направленных на экологическое благополучие региона, однако параллельно происходят процессы, тормозящие развитие. Реализацию своего проекта он начал еще в 2016 году. Только к 2019 года удалось пройти главэкспертизу.

— Объект соответствует всем нормативным актам природоохранного законодательства. Проводилась общественная экологическая экспертиза, доводы которой были признаны несостоятельными. В самом законодательстве СанПиН прописано, что  для того, чтобы отходы успешно перерабатывались их необходимо централизовать. Если что-то не устраивает – можно обратится в суд. Это тоже прописано в законе. Я работаю 30 лет, из них два года осваиваю систему взаимодействия с населением. Есть протестующие против строительства полигона среди местного населения. Есть люди, которые устраиваются на предприятие на работу, чтобы контролировать ситуацию изнутри. Например, в Зарайске, когда на сайте администрации размещается вся информация о качестве воздуха и воды по датчикам. Я как предприниматель выполнил все необходимые условия с точки зрения законодательства. У меня должно быть право реализовать этот проект, — сказал Айрат Максадов.

— Знаете, когда заводы строятся за высоким заборами, всегда найдутся люди, которые откроют это строительство. Найдут негатив против любого проекта. Задача властей – выстроить диалоговую площадку, чтобы эти риски исключить. Ведь сама мусоропереработка не несет вреда экологической среде. СМИ и связи с общественностью должны быть проводниками инвестиционных проектов, направленных на экономическое благополучие региона. Обеспечивать прозрачность и открытость процессов перед обществом. У предприятия должна быть ответственность за территорию. Он должен получить социальную лицензию. Доказать, что его технологии по переработке безопасны. Чтобы население рядом доверилось ему и сопровождало мониторинг. Желательно в онлайн режиме. Инвестиции должны быть «зелеными», «халяльными». Каждая монета, даже если это пять копеек, — объяснил председатель экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Рашид Исмаилов, — Важно понимать, что мусоропереработка не несет вреда. Это технологический процесс. Все достаточно законсервировано и безопасно.

По завершению дискуссий замминистра природопользования и экологии РБ поблагодарил все участников конференции и предложил проводить подобные разговоры чаще. Открыто обсуждать новые идеи и давать взвешенные оценки – это правильно. Нельзя не учитывать мнение местного населения о мусорной реформе. Также он отметил, что все сказанные замечания конструктивны и будут учтены в принятии решений.

автор: Аделя Садыкова

фото: Рустем Гайсин

просмотры: 472

Теги: Башкирия регион республика бизнес экология онлайн-конференция

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Загрузка...

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович