06.02.2022

Необычные клиенты и жизнь на чаевых: в Международный день бармена пообщались с профессионалом в смешивании напитков

Рассказываем о самых любимых коктейлях уфимцев.

6 февраля во всем мире отмечается Международный день бармена. Дата выбрана не случайно: сегодня празднуется День святого Аманда — покровителя виноделов, пивоваров, владельцев баров и ресторанов и работников баров. Бармен — не только творческая, но и одна из самых коммуникабельных профессий. О ее особенностях нам рассказал двукратный чемпион Уральского федерального округа, чемпион Башкирии и Оренбурга, бар-менеджер «Ловков Family», проекта «РукиВВерх! Бар», один из ведущих барменов проекта Bar Show Ufa Ринат Харисов. — Как ты пришел в профессию?
— Я начал работать барменом, еще будучи студентом, в 2005 году. Не могу сказать, что бармен — это призвание; скорее человек таковым становится, если в себе что-то находит. Я сам творческий человек, по образованию музыкант, поэтому меня больше всего в этой профессии манит то, что здесь есть творчество.

— Многие говорят о тебе как о крутом бармене. В чем твой секрет?
— Не знаю… Я не считаю себя крутым барменом. Чтобы быть крутым, надо быть специалистом во всем, начиная с миксологии и заканчивая флейрингом, владеть операционкой и всеми цифрами, учетом всех позиций в баре. Я очень много выступаю, езжу на мероприятия с выездным баром, флейрингом, поэтому, наверное, считают, что я «крутой». Но лично я себя крутым не считаю.

— Сколько зарабатывает бармен?
— Какой-то конкретной цифры здесь нет, в разных барах по-разному. Есть бары с активной барной стойкой — там, конечно, никогда не посчитаешь, потому что есть чаевые. Зарплата складывается из оклада или ставки за час, плюс проценты от продаж или показателей KPI и чаевые.

— Какие требования предъявляются к бармену?
— Требований много, от внешнего вида до качества работы. Я бы посоветовал любому бармену вести Instagram либо TikTok. Для многих людей даже неважен вкус — важны подача и красота того или иного напитка. Практически все мои клиенты подписываются на мои страницы в соцсетях, и в последующем именно они и становятся моей аудиторией. И где бы я ни работал, они придут ко мне, потому что они будут просматривать мою страницу, наблюдать за тем, как я работаю, какие интересные фишки и коктейли придумываю.
Со временем, года через два-три такой плодотворной работы, можно стать популярным блогером, и в бар такого человека с удовольствием возьмут, потому что у него уже будет своя аудитория. А это всегда ценится.

— Какие плюсы и минусы в работе бармена?
— Плюсы — в общении с разными людьми, разных профессий. А минус, наверно, в том, что, когда становишься старше, все труднее работать по ночам. Но если не нравится такой график, можно пойти в другой бар с более удобным графиком работы. Поэтому минусом я это даже не считаю.

— Чем тебе нравится твоя работа?
— Самое классное в моей работе — это творчество и общение. Если ты стоишь за баром, к тебе приходят разные гости, разные профессии, мужчины и женщины. Интересно общаться с ними, много узнаешь, становишься как бы профессором в разных направлениях. Также есть творческая сторона, когда ты что-то создаешь и видишь этот результат. Например, создаешь коктейльную карту для бара и видишь, насколько она расходится, насколько продается, слышишь позитивные отзывы от гостей, иногда доходит вплоть до того, что гости подходят и просят рецепт коктейля, чтобы приготовить его дома, — от этого становится кайфово.

— Что посоветуешь начинающим барменам?
— Я бы посоветовал попасть в хороший бар с большим ассортиментом, с хорошим бар-менеджером, у которого можно многому научиться. И нужно много читать. Сегодня у нас есть гугл — пространство, где можно все изучить и прочитать.

— Какой твой любимый коктейль?
— Мне больше нравится «Дайкири», потому что его всегда можно сделать по-разному. Можно менять баланс: хочешь кисленький — можно сделать кислее, хочешь сладенький — послаще.

— А какой коктейль ты ни за что не будешь пить?
— «Пину коладу» — его не люблю, потому что он слишком приторный, сладкий — что в классическом варианте, что в таком, как у нас до сих пор его делают.

— Ты участвуешь в конкурсах?
— Я участвовал во многих конкурсах, в разных номинациях. И недавно решил тряхнуть стариной, поучаствовать в интересном конкурсе BARTENDER AWARDS 2021 и занял четвертое место. Это был конкурс внутри феодальной сети баров, где участвовало порядка 80 заведений из России и других стран. Он проходил в несколько этапов и длился почти 2,5 месяца.
Сначала нужно было придумать настойку, коктейль на ее основе, сделать и отправить видео. Напитки пробовали гости заведения, оценивали их, оставляли комментарии в Instagram и ставили лайки. Учитывались также продажи: какое заведение сколько продает.
Затем жюри все посчитало и отобрало для финала шесть конкурсантов. Финал проходил в Москве, мы готовили для членов жюри свои напитки. Было много обучающих моментов, оторвались от души.

— Какое шоу ты создаешь?
— У меня есть программа для бармен-шоу, это фееричное выступление, где я кидаю бутылки и одновременно делаю коктейли. Кроме того, провожу интерактив с гостями — сюда входят разные подачи напитков.

— Детские шоу тоже проводишь?
— Я провожу мастер-классы для детей, учу их делать лимонад. Сначала я им показываю, затем они делают, я им помогаю. Для лимонада нужна любая сладкая основа, фрукты и содовая. Детишкам интересно, когда они сами что-то делают, потом дома родителям готовят. Да и родители сами часто просят проводить такие мастер-классы на днях рождения и других мероприятиях.

— Можешь поделиться рецептом домашнего коктейля, который каждый сможет дома сделать?
— Самый простой коктейль — это, наверно, «Апероль Шприц», который состоит из просекко, апероля и содовой. Подробный рецепт можно найти в Интернете. Коктейль легкий в приготовлении и вкусный, к тому же на сегодняшний день это самый популярный коктейль, в любом баре он в топе. Летом на даче это лучший вариант.

автор: Эльмира Гимаева

просмотры: 1946