• 23 января 3:39
  • 0 °C
  • USD 66.55

    0.11

  • EUR 75.55

    -0.08

23.08.2017 00:01:00

Единственный роддом в Салавате передают в частные руки

Единственный роддом в Салавате передают в частные руки

Новость о передаче салаватского роддома в частные руки разделила медицинское сообщество республики, экспертов и жителей самого Салавата на два лагеря.

Одни полагают, что концессионное соглашение с ЗАО «Генус» позволит привести в порядок здание больницы, не видевшее ремонта более 20 лет, и повысить качество оказываемых услуг. Другие считают этот шаг рискованным, ведь речь идет о единственном роддоме в городе с населением свыше 150 тысяч человек. Сегодня, 23 августа, будет окончательно решена его дальнейшая судьба: в Минздраве подпишут договор о концессионном соглашении. Proural разобрался в том, какие подводные камни таит передача единственного роддома в Салавате — третьем по величине городе республики — в частные руки.

Плати и рожай?

Трехэтажное здание роддома с белыми оконными рамами расположилось на улице Советской. Часто на ветках посаженных здесь деревьев можно увидеть запутавшиеся воздушные шарики. Стены роддома видели и радость пап, которым вручали долгожданный «конверт», и слезы мам, прижавших к себе после длительных и тяжелых родов дитя и испытавших радость материнства. Только в прошлом году врачи больницы помогли появиться на свет 1723 маленьким салаватцам. Чуть поодаль, за роддомом, находится здание женской консультации. Сюда за помощью обращаются салаватские женщины, приезжающие из близлежащих районов — Ишимбайского и Мелеузовского. В связи с грядущими переменами жители города несколько обеспокоены тем, что может пострадать доступность медицинских услуг. Дескать, на бесплатных наблюдениях в женской консультации и других медицинских мероприятиях, которые проводятся во время беременности, родах и после них, можно будет ставить жирный крест.

Представители Медицинской палаты Республики Башкортостан полагают, что государственно-частное партнерство, реализованное на примере родильного дома в Салавате, повлечет за собой определенные риски для населения. По их мнению, стратегически важный объект должен быть под контролем и защитой государства. Ситуацию комментирует председатель Медицинской палаты РБ и Координационного совета Национальной медицинской палаты РФ по Приволжскому федеральному округу Дамира Сабирзянова:

— В настоящий момент в республике прослеживается тенденция разработки проектов концессионных соглашений по передаче объектов здравоохранения бизнесу в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Реализация такого рода проектов является ничем иным, как началом приватизации стратегически важных объектов здравоохранения под видом ГЧП.
Медицинская палата Республики Башкортостан обеспокоена рядом критических проблем, связанных с реализацией государственно-частного партнерства (ГЧП) в республике.

 По ГЧП в рамках концессионного соглашения в городе Салавате планируется передача единственного роддома в городе в частные руки. Медицинская палата РБ считает государственно-частное партнерство хорошим, перспективным направлением, однако реализация проектов не должна повлечь за собой риски для населения. Объекты здравоохранения, связанные с детством, в том числе роддома, должны быть под защитой и контролем исключительно государства, поскольку являются стратегически значимыми для его развития.

Для того, чтобы получить более полную информацию о состоянии роддома по всем параметрам, в том числе о техническом состоянии, качестве оказываемой медицинской помощи, кадровом обеспечении, Медицинская палата РБ совместно с представителями общественного движения «Общероссийский Народный Фронт» совершила поездку в Салават.

По нашему мнению, данный проект выходит за рамки пределов разумного. Это шаг к уничтожению системы социальной защиты населения.

Выбор именно этого объекта не случайный. Салаватский роддом — единственный на территории большого города. Данное обстоятельство придает объекту своеобразную уникальность, а передача его в частные руки предоставит последним своеобразную монополию, отсутствие зависимости от рыночной конкуренции.

Кроме того на основании распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 17 августа 2015 года № 857-р принято решение о реорганизации ГАУЗ РБ Салаватский городской родильный дом, ГБУЗ РБ Детская городская больница города Салавата и ГБУЗ РБ ГБ г. Салавата путем присоединения первого и второго к третьему с сохранением наименования последнего с 1 января 2016 года. То есть роддом в настоящее время является частью многопрофильной больницы.
Данный проект является ярким примером превалирования интересов бизнеса над интересами государства и общества. Он разрабатывался без учета экспертного мнения профессионального медицинского сообщества, тогда как проекты такого уровня должны проходить все уровни общественного обсуждения. Здесь особенно важным звеном должно стать профессиональное мнение медицинского сообщества, так как в первую очередь проект затрагивает интересы врачей и пациентов. А экономическая выгода, напротив, должна быть не на первом месте.

Юрист Валерий Шарипов придерживается мнения, высказанного представителем медицинского сообщества, и поясняет, почему салаватский роддом не может быть объектом концессионного соглашения.

— Развитие здравоохранения и укрепление здоровья населения Российской Федерации, в том числе выполнение государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Конституционным стандартам соответствуют федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О медицинском страховании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и др., устанавливающие правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» как общий нормативный правовой акт в области охраны здоровья граждан одновременно закрепляет объективные критерии, с которыми связывается обеспечение доступности и качества медицинской помощи. К ним относятся предоставление медицинской организацией гарантированного объема медпомощи и установление требований к размещению медицинских организаций, исходя из потребностей населения.
Профессиональную акушерско-гинекологической помощь жительницам и новорожденным г. Салавата с его численностью населения свыше 150 тыс. человек оказывает единственное государственное родильное учреждение — ГАУЗ РБ Салаватский городской родильный дом. Передача его в частные руки противоречила бы требованиям законодательства в сфере охраны здоровья.

Согласно Закону о государственно-частном партнерстве, из перечня допустимых объектов соглашений автоматически исключается то имущество, в отношении которого законодательством страны установлены принадлежность исключительно к государственной, муниципальной собственности или запрет на отчуждение в частную собственность. Таким образом, ГАУЗ РБ Салаватский городской родильный дом не может быть объектом концессионного соглашения.


Новое — это модернизированное старое

Передача объектов салаватского роддома в частные руки — пилотный проект для республики, на его примере власти Башкирии будут проверять эффективность государственно-частного партнерства. Концессионное соглашение — это договор о создании или реконструкции объектов недвижимого имущества за счет средств частного инвестора, но с дальнейшей передачей в государственную собственность. При этом инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Таким образом, согласно документу, размещенному на сайте Минздрава РБ, ЗАО «Генус» обязуется реконструировать здания роддома, женской консультации, молочной кухни. Ожидается, что на эти цели будет потрачено свыше 286 млн. рублей. Взамен компания получает в распоряжение на 23 года все имущество больницы, включая женскую консультацию и три земельных участка общей площадью 21,5 тыс. кв. м., пишет уфимский «Коммерсант». При этом, право собственности на них останется за республикой. В течение этих самых 23 лет инвестор будет отбивать потраченные средства, оказывая платные услуги по родовспоможению и проведению процедуры ЭКО в созданной им частной клинике. Также вернуть часть своих трат на капитальный ремонт и реконструкцию он сможет благодаря тарифам на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. То есть жительницы Салавата и соседних населенных пунктов, обратившихся за медпомощью, смогут выбрать, какими услугами воспользоваться, — платными или бесплатными.

Нам удалось связаться с главным врачом родильного дома Салавата Владиславом Бегловым и узнать, что станет с персоналом больницы, как сильно изменятся тарифы на оказание бесплатной медпомощи, ухудшится ли качество услуг и каких в целом изменений стоит ожидать от передачи учреждения в частные руки.

— В роддоме по-прежнему останется 168 коек. Тарифы тоже не меняются. Концессионеры покупают для нас оборудование на 150 миллионов рублей, еще свыше 100 миллионов рублей пойдут на ремонт больницы и молочной кухни. Жительницам Салавата не стоит ни о чем переживать: для них услуги останутся бесплатными. Мы сейчас работаем таким же образом, просто пока роддом находится в ведении Минздрава, а после подписания концессионного соглашения будет передан ООО «Генус». Изменится лишь принцип финансирования. У нас будут восстановлены сотрудники, попавшие под сокращение при объединение роддома с городской больницей в 2016 году, в том числе начмеды (так называют заместителей главного врача по лечебной работе. — прим. редакции) и санитарки. И мы продолжим существовать, как и в прежние добрые годы. Благодаря нашему концессионному соглашению качество услуг только улучшится. Для того, чтобы женщинам не приходилось бегать по другим больницам, появятся дополнительные специалисты — хирург, кардиолог. Их консультации также будут оказываться на бесплатной основе. В отделениях будет обновлено гинекологическое, анестезиологическое оборудование, появляется два аппарата УЗИ. Соглашение пока не подписано. Если все будет нормально, завтра будет подписано концессионное соглашение. Надеюсь, все разрешится благоприятно для всех.

автор: Анастасия Демина

фото: belive.ru

просмотры: 6579

Теги: Башкирия Салават салаватский роддом концессия

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович