19.10.2018

Скандал вокруг сноса дома известного уфимского юриста принял новый оборот

Скандал вокруг сноса дома известного уфимского юриста принял новый оборот

Дом имама Сатаева в Уфе еще можно спасти и к этому делу подключились сильные адвокаты.

История борьбы правозащитницы Эльзы Мулиумшиной за сохранение объекта культурного наследия и собственного дома всколыхнула общественность. Напомним, что земельный участок с домом имама Сатаева,в котором по настоящее время проживают его потомки, согласно решению органов власти, должен быть изъят и передан строительной компании «СтройТЭК». Постановление Администрации городского округа г.Уфа составлено таким образом, что изъятие возможно провести без согласия собственников дома. Процесс не останавливается даже несмотря на то, что здание является выявленным объектом культурного наследия. Семье Эльзы грозит выселение, а дому — снос.

9f2ff439821910c490f7d7dfc66629ba.jpg

Интересы наследника дома Рустама Сатаева в суде представляет судебное агентство «Барристер». По словам управляющего партнёра агентства Айдара Мулланурова, они взялись за это дело на условиях «pro bono publico». В переводе с латинского означает это означает «ради общественного блага», то есть помощь осуществляется бесплатно.

– Дом ещё можно отстоять цивилизовано – в суде, что мы умеем и будем делать. Полагаю, что при рассмотрении дела в 2014 году были нарушены права не только Сатаевых. Сохранение объектов культурного наследия – это наша общая задача, такие памятники истории нужны не столько их владельцам, сколько – всем нам, уфимцам. И кто же должен подключаться к таким проблемам, если не мы – юристы? – пояснил Айдар Муллануров.

Председатель Совета молодежи мечети «Ихлас», адвокат Альфред Давлетшин то же в числе тех, то активно помогает Сатаевым защитить дом от сноса. Альфред изучает историю Ислама в Башкортостане и с гордостью рассказывает, что Уфа в свое время была значимым центром образования для мусульман. Мухамметдин Сатаев являлся одним из самых прогрессивных преподавателей первого в истории России высшего учебного заведения мусульман – медресе «Галия». Его ученики составили основу татарской и башкирской интеллигенции ХХ века. Практически все выдающиеся литераторы, художники, танцоры, музыканты и руководители Республики первой половины ХХ века являлись выпускниками Галии.

- Финансированием строительства зданий медресе, мечетей, домов для преподавателей и имамов занимались меценаты. Огорчает, что сейчас предприниматели не только не продолжают эту традицию, но в погоне за прибылью наоборот хотят снести дом имама Сатаева, который на протяжении века сохранялся потомками, — поделился Альфред Давлетшин.

18 состоялась первое заседание Октябрьского районного суда по заявлению Рустама Сатаева об отмене старого решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Заявители пытаются признать незаконным постановление Администрации городского округа г.Уфа в части разрешения изъять у Сатаевых дом имама и передать его застройщику.

f07dc39c0abdd09b7b9d255bd1a4be94.jpg

В этом году дом имама Сатаева был признан объектом культурного наследия Башкортостана, что, по словам Айдара Мулланурова, даёт шанс повернуть дело в другое русло.

— В этом деле в 2014 году правосудие для Сатаевых не состоялось, к сожалению, была допущена ошибка. Но я полагаю, что ситуация может быть исправлена. У суда есть на это основания. Более того, в другом судебном процессе застройщик сам указывал, что дом имама Сатаева стройке не мешает. То есть помимо моральной стороны вопроса, даже с практической точки зрения не вижу у застройщика причины «ломать копья». Так что я не исключаю, что как муниципалитет, так и застройщик пойдут навстречу и согласятся с нашей позицией, — резюмировал Айдар Муллануров.

Стоит отметить, что на слушание представители администрации города Уфы не явились. Суд посчитал, что без их участия рассмотрение дела невозможно. По этой причине заседание было перенесено и состоится уже на следующей неделе — 26 октября.

На слушание пришли и неравнодушные жители Уфы. Одна из них, Миляуша Сираева, приехала специально из Казани, где была в командировке. Она много раз была в частном секторе, где находится дом имама Сатаева и боится разрушения «тихого уголка рая».

— Мне кажется, чудо всегда случается. Иногда даже капелька поддержки помогает, в этом случае, добиться сохранения целого дома. Снос этого здания никак нельзя допустить,— признается женщина.

По мнению уфимки, застройщики не должны игнорировать мнение народа и руководствоваться только получением прибыли и собственным мнением, а обществу пора научится защищать свое культурное наследие.

— Застройщики – такие монстры, которые не считаются с людьми. Если отстаивать свою позицию, им придет понимание, что с мнением населения следует считаться. Я не против застройщиков, но у нас так много свободных земли на выбор. Так почему же именно этот тихий частный сектор?— рассказала Миляуша Сираева.


автор: Эльза Гарипова

фото: автора

просмотры: 3577

Теги: Уфа Башкирия Республика Башкортостан Дом имама Сатаева объекты культурного наследия Октябрьский районный суд. Айдар Муллануров

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Загрузка...

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович