В Башкирии семейная пара открыла необычный бизнес по разведению африканского сома 17.10.2021

В Башкирии семейная пара открыла необычный бизнес по разведению африканского сома

Рассказываем о нюансах рыбного стартапа.
Идея открыть водную ферму пришла к Денису и Светлане Марьевым в 2019 году. Статью о необычной рыбе они прочитали в интернете. Из нее узнали, что африканский сом лучше других переносит содержание в искусственных бассейнах. Правда, заморская рыба не может жить при температуре ниже 26 градусов, что для российского климата практически нереальные цифры.
Сом 2 ее.jpg
— Купили здание на окраине Октябрьского без подключения к воде, газу и другим коммуникациям. Внутри поставили несколько пластиковых бассейнов. Кроме сома, разводим еще осетров и форелей, но в меньшем количестве, — рассказала Светлана Марьева.

Открывать бизнес супруги решили в статусе самозанятых. Такой выбор сделали из соображений экономии. Государственная информационная система «Меркурий» оказалась сложной, работу в ней осваивали долго. Кроме того, пришлось изучать санитарные регламенты. Изначально не подготовленное здание супруги своими руками перестроили под новые задачи. Проведение электричества стоило дорого: тарифы здесь такие же, как для крупного производства.

— Для доступа к воде пришлось бурить скважину. Обычная водопроводная питьевая сомам не подходит. Пробить грунт до нужной глубины не получилось, помешали каменные породы. Но оказалось, что в более близкой к поверхности жиле хороший состав воды. Стали использовать ее, — вспомнил Денис Марьев.

Как уже говорилось выше, африканские сомы — теплолюбивы. Для усатых рыбин воду в емкостях нужно постоянно подогревать, что также требует затрат. В качестве теплового агрегата Марьевы используют дровяную печь с тепловыми каналами, но на все здание этого не хватает. В этом плане выгодно, что форель и осетр могут жить и в ледяной воде.

—Но у них есть потребность в дополнительном кислороде. Естественной аэрации в природных условиях хватает, наши же емкости мы подпитываем, закупая газ дополнительно. Сомы, что интересно, могут обходиться без него, так как являются двояко-дышащими, — рассказали хозяева аквафермы.

Это действительно так: усатые рыбины из Африки от природы имеют кларий — орган, позволяющий дышать атмосферным воздухом. Отчасти это предотвращает гибель в тесных промышленных бассейнах. В пространстве одного кубического метра обычно содержатся десятки рыб. Но на акваферме взрослых особей немного: их содержание стоит недешево.
Сом 4.jpg
— Осетра и форель выращиваем и продаем взрослыми, а сомов — мальками, почти всех. Часть остается на инкубацию. Это значит, что взрослый самец убивается, вырезанные из него молоки смешиваются с икрой, которую искусственно сдаиваем из самки. Потом все это смешивается и помещается в отдельную емкость, где и образуются зародыши, — разъяснила Светлана Марьева.

Всю эту работу супруги делают вдвоем, средств на наем сотрудников пока нет. Больше всего затрат уходит на обогрев воды, а свет и другие ресурсы применяются ограниченно. Для питания рыбы бизнесмены закупают российский комбикорм: он дешев, расход выходит оптимальным.

— Когда в 2019 году только запустились, грянула пандемия, затем локдаун. Нам повезло, что мы организовали доставку на дом и через интернет. Иначе пришлось бы тяжело, — резюмировала Светлана.
Сом заверш.jpg
В планах супругов Марьевых на ближайшее будущее — попытаться войти в государственную программу поддержки бизнеса. Имевшиеся бюджетные сбережения супруги уже израсходовали. Полученную от государства поддержку Денис и Светлана направят в том числе и на техническое развитие бизнеса.

автор: Иван Бегма

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.