Раритеты из России, Японии и Европы: уфимец собрал необычную коллекцию кирпичей 07.11.2021

Раритеты из России, Японии и Европы: уфимец собрал необычную коллекцию кирпичей

Он единственный человек в регионе, который занимается таким необычным хобби.
Денис Сабиров — простой уфимский парень, работает монтажником инженерных коммуникаций. Еще несколько лет назад он и не предполагал, что создаст музей раритетного кирпича. Сегодня в его коллекции — 350 экспонатов из Японии, Китая, Венгрии, Финляндии, Польши, Британии и России. Но началось все с обычного похода в погреб за картошкой.
Кирпич 111.jpg
— Мы с семьей тогда жили у тещи, в старом доме дореволюционной постройки. Я спустился в подпол и увидел, что под ногами что-то лежит. Оказалось — камень выпал из фундамента. Да не простой, а старинный! — вспомнил Денис.

Показав находку знающим людям, он убедился: ей действительно больше ста лет. Тогда в мужчине и проснулся интерес к старине. К первому кирпичику прибавился второй, затем третий. Увлекшись, молодой человек стал посещать места сноса старых домов.

— Например, по улице Коммунистической таких точек было несколько. Если видел, что идет демонтаж стен, крыши, то приходил и выискивал среди развалин целые экземпляры с сохранившимся клеймом мастера, — рассказал уфимец.
Кирпич 3.jpg
В числе первых ему попался массивный «уфимец» с инициалами ремесленника Кузнецова. Что верно, то верно: дома в позапрошлом веке делали на совесть — за 120 лет элемент стены даже не потрескался. Самое интересное, что сделан он был вручную.

Одним из наиболее ярких образцов коллекции уфимец считает раритет с необычной гравировкой. На шершавом, потертом временем боку выступает надпись «Шашинъ и Шубинъ». И вторая строка: «Уфа-Нижегородка». Повернув брусок другой стороной, замечаем «смайлик» — так коллекционер называет знак башкирских мастеров, точку и полумесяц.

— Как видите, символ впечатан в поверхность. А надпись, наоборот, выступает из нее. Это необычный нюанс. Когда очищал находку от цемента, бок с логотипом обрабатывал очень осторожно, чтоб не стереть буквы, — объяснил Денис.
Нижегородка.jpg
Это человек непосвященный считает, что все кирпичи одинаковы. Перед нами — каменный блок, изготовленный в 1914 году. Для понимания: тогда началась Первая мировая война. Цвет его отличается от соседей, да и размер — чуть меньше, чем у других. Это — образчик из Европы. Причем найден он был в России.

—Таких кирпичиков у меня несколько. Есть даже итальянский, сделанный рабочими из Тосканы. Предполагаю, что в нашу страну он попал вместе с купцами. Год выпуска точно сказать не смогу, но наверняка — не позднее середины 19 века, — подчеркнул мужчина.

В коллекции есть кирпичи из Японии. Они попали Башкирию с острова Русский, который ныне является частью Владивостока. Даже на ощупь его глина — другая. Тем временем Денис говорит, что старые кирпичи интересны и с научной точки зрения.
Кирпич 22.jpg
— У меня есть знакомый геолог Борис Талпа, он это подтвердит. По экспонатам коллекции можно сказать, какой была почва 150 лет назад в Одессе, Польше или Венгрии. Кстати, европейские образцы от наших отличаются в том числе принципом клеймения. Понятно, что буквы латинские. Но часто встречаются необычные символы, знаки, — продолжил коллекционер.

Стоит отметить, что у него много друзей по увлечению как по стране, так и за рубежом. Между собой ребята не только делятся информацией, но и обмениваются подарками. Видя в посылке или багаже кирпич, пограничники разных стран реагируют по-разному. Кое-где провоз могут и не разрешить. Однако сами поклонники необычного хобби находят общий язык без проблем, даже несмотря на политику.

— Взять ту же Украину, даже Западную. Никаких трудностей со взаимопониманием, обмениваемся ценными данными. Кстати, оттуда — вот этот «старичок». Он сделан во Львове, еще когда город был под властью Габсбургов, — заметил  Денис.
Кирпич 2.jpgИз россиян ему интереснее всего сотрудничать с питерцами. В Северной столице к памятникам времени люди относятся с уважением и пониманием. При этом там можно найти финские, шведские и даже английские экземпляры: граница совсем рядом. И все же самыми близкими сердцу коллекционер считает кирпичи родной Уфы. Потому среди 350 экспонатов безошибочно находит Михаила Николаевича Облицова. Камень с такими инициалами — один из старейших, датирован 1882 годом. Тут есть интересная деталь: изготовитель — двоюродный брат художника Михаила Нестерова.

— Такую информацию я нашел в справочнике, посвященном тому времени. Вообще, больше всего стройматериала тогда обжигали в Уфимском тюремном замке. Заключенные были бесплатной рабочей силой. Поэтому ремесленные кирпичи уникальны, — рассказал наш собеседник.

При внимательном рассмотрении можно увидеть: застывшая глина передает приветы из прошлого. Это отпечатки кошачьей и собачьей лап, след детской ладошки. Странные чувства охватывают при мысли о том, что хозяина отпечатка уже давно нет в живых. Но след, оставленный в породе, переживет века…
Кирпич 6.jpg
Резюмируя, стоит отметить: пока необычная коллекция находится у Дениса Сабирова дома. Но уфимец уже ведет переговоры с одной из выставочных площадок столицы. Что объясняется просто: интерес горожан велик, а в квартиру всех не приведешь.

автор: Иван Бегма

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.