Откуда в Башкирии «Сябры» и можно ли есть молочную продукцию из Беларуси — в интервью с руководителем отделения посольства Беларуси в Уфе Петром Балтруковичем 27.07.2018

Откуда в Башкирии «Сябры» и можно ли есть молочную продукцию из Беларуси — в интервью с руководителем отделения посольства Беларуси в Уфе Петром Балтруковичем

Сотрудничество между Башкирией и Беларусью ведется вот уже на протяжении почти 20 лет.
В городах и селах нашей республики можно увидеть трактора «Беларусь», выполняющие широкий спектр работ — от подготовки почвы под посев до уборочных и транспортных операций. Многие из нас при выборе молочных продуктов или трикотажа встречали в продаже белорусские «экземпляры». Нередки и ярмарки товаров, приглашающие за покупкой. Это лишь малая часть системы торгово-экономических отношений между Башкирией и Беларусью, заметная для нас, жителей медового региона.

Немногие знают и о том, что в Уфе есть отделение посольства Республики Беларусь в РФ. О том, чем оно может быть полезно жителям Башкирии, в каком ключе ведется сотрудничество между двумя республиками, в чем мы похожи, а в чем различны — в интервью с его руководителем Петром Балтруковичем.

— По той информации, которую удалось найти, Башкирия и Беларусь сотрудничают во многих отраслях. За почти 20 лет взаимодействия двух регионов что-то изменилось как для жителей Башкирии, так и Беларуси?
— Действительно, вы правы. Сотрудничество развивается между Республикой Беларусь и Республикой Башкортостан. Наши отношения очень давние. Соглашение подписано еще в 1999 году. И все это время товарооборот продолжает расти. Да, возможно, бывали и моменты небольшого спада. Две республики переживают одинаковые циклы, это связано, в том числе, с мировым кризисом и другими моментами. Но, тем не менее, наше взаимодействие положительно как для Беларуси, так и для Башкирии.

— Была запланирована реализация таких амбициозных проектов, как строительство в Уфе торгово-делового центра «Беларусь» и организация Торгового дома Башкортостана в Беларуси. Почему не удалось их воплотить в жизнь?
— Видимо, это более ранняя информация, потому что сейчас эти вопросы в принципе не стоят. Но, как и всегда, когда начинают обсуждаться какие-то предложения, на поверхности лежит наличие положительного эффекта. При более детальной проработке становится понятно, что некоторые из них еще несвоевременны. Но нельзя сказать, что эти задачи не выполнены. В Башкирии сейчас работает достаточно много магазинов и торговых точек, которые продают белорусские холодильники, трикотаж, молочные продукты и другие товары. Вы, наверное, знаете, что при Торгово-промышленной палате РБ имеется торговый дом «Продукт Башкортостана», который тесно сотрудничает с Беларусью. Я так понимаю, что башкирской стороне пока не до конца удобно и выгодно основывать соответствующий дом в самом Минске. 11–12 апреля проводилась рабочая группа по сотрудничеству Беларуси и Башкирии. Мы многие вопросы обсудили, наметили очередные задачи. Пока вот это на прямой повестке дня не стоит.

— В чем, по вашему мнению, сходство Башкирии и Белоруссии, а в чем отличие?
— Я знаю, что обе республики, как и ее люди, во многом схожи. Не зря в селе Балтика в Иглинском районе республики исстари живут белорусские переселенцы. В конце 198 века они нашли здесь место, удобное для жизни. Недавно народный ансамбль белорусской песни «Сябры», созданный на базе этого поселка и дома культуры Иглинского района, побывал на исторической родине — в поселке Александрия Могилевской области Беларуси. И какими впечатлениями поделились со мной его участники? Они мне сказали: «Вы знаете, Петр Иванович, мы нашли то, что Беларусь и Башкирия очень схожи. И по природе, и по менталитету». Мы ищем одинаковые перспективы. Обе республики — развивающиеся, динамичные. С другой стороны, не стоит забывать, что Башкирия — нефтедобывающий, нефтеперерабатывающий, нефтехимический регион. Нам до этого еще далеко. Вот это большущий плюс Башкирии, к чему и мы стремимся. Ищем новые технологии для более углубленной переработки нефти и нефтепродуктов.

В Беларуси тоже нефть есть, но ее не так много. Зато там развито машиностроение. Отсюда в Республику Беларусь идет нефтехимия, из Республики Беларусь сюда — машиностроительная техника. В частности, вы знаете, что свыше 50% тракторов в республике производства нашего Минского тракторного завода — «Беларусь». Иногда приезжаешь в какой-нибудь поселок или в район и видишь: старенький трактор всё ходит и ходит, выполняя свои функции. Этим я хочу сказать, что мы взаимодополняем друг друга. Если чего-то у нас нет, мы берем у Башкирии, а если Башкирия нуждается в чем-то, и не только в тракторах, комбайнах, но и в снегоуборочной, дорожно-строительной, лесозаготовительной технике, мы предоставляем. Это очень удобно.
Если говорить об отличиях, то Беларусь все-таки ближе к Европе, а Башкирия — это Южный Урал. Тут климат более резко-континентальный, у нас в Беларуси — помягче. С точки зрения производства сельскохозяйственной продукции, думаю, что здесь отличий нет. У нас, кстати, есть хорошие планы на будущее: координировать отдельные вопросы развития сельского хозяйства и работать во взаимодействии друг с другом.

— Из новостей мы узнали о том, что молочную продукцию из Беларуси запретили. Действительно ли она оказалась некачественной или к этому привели какие-то политические недопонимания?
— Я бы не хотел поднимать политические вопросы в нашем интервью. Политика есть политика. Я думаю, она направлена на то, чтобы наши два государства — Россия и Беларусь — были в тесном контакте. Как уже неоднократно отмечалось белорусской стороной и послом Российской Федерации в Беларуси Александром Суриковым, здесь вопросы не в качестве продукции, которое проверено временем. Я сам стараюсь по возможности покупать белорусские молочные продукты.
Было бы, наверное, правильно, с моей точки зрения, не раздувать это. При необходимости в отношении конкретного предприятия или частной компании, которые произвели, к примеру, не совсем качественную продукцию, будут приняты меры. Но, как правило, системно в Беларуси такого не бывает. Я всегда знаю, что, сколько бы таких случаев не происходило, всегда — либо на среднем уровне, либо на уровне предприятий, либо даже на верхнем уровне — все эти вопросы благополучно решались.

— Как считаете, то, что Беларусь является независимым государством, это плюс для него? Или если бы она была бы в составе России, она была бы сильнее?
— Этот вопрос не в моей компетенции, но если вы хотите услышать мое мнение, то я считаю, что история показывает ровно то, что необходимо. Республика Беларусь всегда была отдельным членом ООН, и выступала как Белорусская советская социалистическая республика. Сейчас она независима, и это только плюс с точки зрения решения каких-либо вопросов. Причем все время наша независимость связана с решением многовекторных задач, поддержанием хороших отношений со всеми государствами мира.

— Кто-то, например, планирует переехать на ПМЖ в Беларусь или просто хочет отдохнуть. Вы таким людям чем-то можете помочь? Чем может быть полезно ваше отделение Посольства жителю Башкирии?
— Наше отделение Посольства координирует отдельные вопросы деятельности Беларуси и РФ в пяти регионах: Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, Пермском крае, Оренбургской и Самарской областях. Здесь мы можем в любой момент поднять вопросы, требующие решения, и решить их.
На постоянное место жительства в Беларусь приезжает немало россиян, как правило, из дальних регионов страны. Есть много информации о том, как они, переехав туда, нашли комфортную среду для жизни. Конечно же, отделение Посольства всегда помогает таким людям. Я не говорю, что идет вал переезда местных жителей в Беларусь, но всегда есть такие случаи. И из Беларуси сюда приезжают. Был такой удивительный случай, когда молодой человек выиграл грин-карту США. А без невесты — уфимки — его не принимали. Будущие супруги быстро решили вопрос женитьбы, мы им оформили соответствующие справки, документы, и они уехали. Благодаря нам можно решить все консульские вопросы, вопросы связанные с уголовно-процессуальным правом, бракосочетанием и т.д. Постоянно консультируем по вопросам переезда, туризма, торгово-экономическим отношениям. Делимся опытом, а также запрашиваем соответствующие документы, помогаем их оформлять.
Довольно часто граждане Беларуси приезжают в Башкирию на постоянное место жительства. На данный момент на учете стоят почти 500 человек, которые постоянно проживают в Башкортостане и других регионах. Никто еще не говорил, что он плохо устроен. Наоборот, слышу только добрые слова.

— Какие достопримечательности рекомендуете посмотреть в Беларуси?
— Сразу мне припомнился один из фильмов, в котором у одного из главных героев спрашивали: «Что вы хотите?». «Всё, всё».
Беларусь сама по себе прекрасна. Мои исторические корни из Витебской области. Там располагается известный комплекс — Браславские озера. Очень красивые места. Озера, леса, луга заливные. Озеро Нарочь, Березинский заповедник, Беловежская пуща — это только природные достопримечательности, где можно отдохнуть.
Активно развивается агротуризм. Есть этнические объекты. Например, музейный комплекс «Дудутки», где все желающие могут познакомиться со старыми ремеслами и даже слепить глиняный горшочек, либо выковать что-нибудь.
Вы знаете, что в простонародье белорусов иногда называют бульбашами. Так вот, у нас очень много блюд из картофеля. В поездке также стоит обязательно попробовать национальные белорусские блюда — колдуны или драники, очень приятные. Угощают и крепким национальным напитком, который подают с огурцами и медом. Из некрепких — чай из белорусских трав.
Нельзя было бы не остановиться на старых замках. Рекомендую обязательно посмотреть замковые комплексы «Мир» и «Несвиж».
В битвах Великой Отечественной войны Беларусь потеряла, по имеющейся информации, каждого четвертого жителя. Было и такое, когда уничтожали целые деревни. У нас построен мемориальный комплекс «Хатынь». Будучи взрослым уравновешенным человеком, слушаешь экскурсовода, и на глаза наворачиваются слезы. Есть у нас исторический комплекс «Линия Сталина» — фортификационный ансамбль, под который оборудована достаточно большая территория. Здесь отражен период войны — борьба нецемко-фашистских захватчиков и советских воинов. Всегда вспоминают Брестскую крепость, которая носит звание крепость-герой, как и город-герой Минск, который показывает стойкость советских воинов.
Можно сходить на улицу Зыбицкую в Минске, где любит отдыхать молодежь. Выпить чашечку кофе и вкусить дух современного европейского города. Здесь часто проводятся концерты и проводятся интересные встречи.

— Существуют ли какие-то туры для жителей Башкирии, желающих отдохнуть в братской республике?
— Белорусские туристические компании в Башкирии не представлены. Но наши туроператоры готовы принять туристов в любом городе республики. Я думаю, имеются соглашения с туроператорами городов Башкирии, благодаря чему должен увеличиваться поток туристов.
Немного притормаживает это процесс то, что у нас нет прямого авиационного рейса. Думаю, что, исходя из опыта Казани, Ростова и Новосибирска, где были недавно введены прямые рейсы, можно было бы поработать над тем, чтобы здесь их выполняла наша национальная компания «Белавиа», либо те же Аэрофлот или S7. Это привлекло бы внимание. Потому что для пассажира тяжеловато летать с пересадками. Одно дело, ты прилетел — и на месте. И совсем другое дело, когда прилетел и тебе нужно сделать пересадку в Москве или Санкт-Петербурге. Думаю, тут есть над чем поработать.

— Насколько интересна местным жителям Беларусь и наоборот? Что нужно сделать, чтобы интерес двух республик по отношению друг к другу вырос?
— Я думаю, что интерес значителен. Для того чтобы он рос, нужно встречаться почаще. Когда люди приезжают сюда, они воодушевляются красотами Башкортостана, Уфы, других городов. Когда жители Башкирии приезжают в Беларусь, они под впечатлением от чистоты того же Минска, порядка и т.д. Надо чаще ездить друг к другу в гости, общаться. Появится больший интерес, завяжутся добрые отношения. Молодежь начнет жениться, налаживаются дружеские отношения. Это очень здорово.

— Что изменилось после подписания меморандума о побратимстве Уфы и Минска?
— Подписание меморандума предоставило значительную возможность, которая сейчас и используется. Это позволяет улучшить и усовершенствовать наши прямые отношения. Так, недавно во главе делегации в Минске побывал заместитель главы администрации Уфы Илгиз Насыртдинов. В рамках реализации положений меморандума недавно приезжала делегация крупного белорусского предприятия ОАО «АМКОДОР» из Минска, которые решали вопросы развития сотрудничества с соответствующими дорожно-строительными и коммунальными службами и другие. Все вопросы всегда легче решаются, когда есть соответствующая нормативная правовая база. Я понимаю, что никто не откажет в решении вопросов, но отдельные из них требуют согласования. Когда есть договоренности, эти формальные вопросы решаются гораздо быстрее.

автор: Анастасия Демина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович