«Настоящий террор»: в Башкирии бизнесмены очистили берег и сделали зону отдыха, которую у них теперь забирают 13.11.2021

«Настоящий террор»: в Башкирии бизнесмены очистили берег и сделали зону отдыха, которую у них теперь забирают

7 лет предприниматели вывозили мусор за свои деньги — и никого не интересовали. А когда они построили домики и начали проводить детские праздники, к ним пришли все ведомства.

В 2005 году предприниматель Павел Борисов арендовал на берегу Павловского водохранилища землю сроком на 49 лет. До этого момента территория была заброшена и представляла собой останки ремонтно-складского пирса с торчащими из земли тросами. Место привлекало лишь нетрезвые компании, которые еще больше захламляли берег. Договор аренды бизнесмен заключил с райцентром, чтобы организовать на Павловском водохранилище место для отдыха населения. Однако как только предприниматель очистил берег и начал работать и, что еще важнее, зарабатывать, земля стала вызывать интерес. О ситуации Proural рассказала администратор компании ООО «Берег» Оксана Васильева.

— Мы предоставляли бизнес-план, где указали, что оказание услуг будет осуществляться на платной основе, вопросов никаких не было. Глава Павловского сельсовета Алик Усманов это все подписал, — вспоминает Оксана. — Мы на законных основаниях взялись за проект. Там работала моя семья: муж, брат, я и дети. С утра до ночи чистили берег, мусор КамАЗами вывозили — стекло битое, уголь, баржу. Теперь там безопасно отдыхать.
WhatsApp Image 2021-11-02 at 12.57.42 (2).jpeg
После, как рассказала Оксана, в 2012 году начали поступать постановления, например, установить ограждение и спасательную вышку. Последнюю впоследствии чиновники попросили почему-то снести. Тем временем владелец и сотрудники ООО «Берег» продолжили улучшать условия: зонировали территорию, установили мангал и временное кафе, построили гостевые домики, в частности, для семей с детьми. В 2021 году, по словам Оксаны, глава администрации потребовал снести постройки.

— Когда мы занимались чисткой, вопросов не было. А в 2021 году нам устроили настоящий террор, хотя у нас есть все разрешения. Теперь оказывается всем мешает кафе, почву каким-то образом мы загрязняем. Приходили специалисты Росприроднадзора и Минэкологии — ничего не нашли, а прокуратура поняла, что у нас что-то нашли, и сейчас на нас давит. Нас все время проверяли, непонятно на каком основании. Документов нам никаких не давали. Рядом все работают на законных основаниях, мы — нет, — прокомментировала Оксана.

Предприниматели уверены, что 7743 арендованных квадратных метра просто стали лакомым кусочком для организации летнего отдыха. Если на территории берега действительно выявляли нарушения, то владелец ООО «Берег» их устранял. Потому бизнесу удалось выиграть все суды. Но, по словам Оксаны, как только сменился глава администрации, разбирательства пошли на второй круг. Штрафы и предписания продолжают сыпаться.
WhatsApp Image 2021-11-02 at 12.57.43.jpeg
— Глава администрации Нуримановского района сказал: «”Берег”, держись, я сделаю все, чтобы вас не стало». Он в открытую это говорит. Когда мы пришли к нему в кабинет и спросили, что от нас нужно, он ответил, мол, у вас забрать и другим отдать. Основание — мы им не нравимся, — шокирована Оксана. — Я его даже как человека не знаю, никаких личных счетов. Чиновникам просто нужна земля.

К ситуации подключился общественник Альберт Рахматуллин. Он отметил, что встречался с руководителем регионального Росприроднадзора Юрием Дудниковым. По мнению активиста, в такое непростое время поддерживать все-таки необходимо субъекты МСП, а не чиновников.

— В сентябре 2021 года мы встречались с руководителем Росприроднадзора Башкирии. Объяснили ситуацию, стоит сказать, он с нашими доводами согласился. Он пообещал разобраться. Летом, например, на территорию ООО «Берег» в 9 часов вечера приходил участковый без понятных, который провел осмотр и снял его на видео. Он якобы выявил нарушение — ограничение доступа к водоему. За это директор получил штраф в размере 40 тысяч рублей, а сейчас по тому же факту хотят привлечь юрлицо. На данный момент в Росприроднадзоре ведутся разбирательства, но Юрий Дудников заверил, что первый штраф будет отменен, а во втором случае также примут решение не наказывать предпринимателей. Здесь важно то, что они исправляют все нарушения, — высказался Альберт Рахматуллин.
WhatsApp Image 2021-11-02 at 13.04.28.jpeg
Мировой суд Орджоникидзевского района будет рассматривать три материала, которые были выведены из юрисдикции суда Нуримановского района. Адвокат Рамиль Гизатуллин уверен, что ситуация максимально простая — бизнес хотят просто «отжать».

— На мой взгляд, многочисленные проверки и штрафы — это «закрытие» бизнеса ООО «Берег». Там все очень просто. 5-6 материалов основываются на одном протоколе участкового, который откровенно «кривой». Якобы осмотр проводился 27 июня без понятых, но путем ведения видеозаписи. 9 июля материал ушел из полиции в Минэкологии. В Росприроднадзоре изучили запись участкового, на которой должна быть дата 27 июня, а там вообще июль 13 или 15, — отметил Рамиль Гизатуллин.

Proural направил запрос в Павловский сельсовет Нуримановского района. На момент публикации ответ не предоставлен. Зато бизнесмены получили постановление прокуратуры, которая провела проверки по их обращениям. Главный предмет спора — выход к берегу. Правоохранители ссылаются на обращения граждан — поступали жалобы, что предприниматели ограничивают доступ к воде, и тот самый «кривой» рапорт. Хотя в этом же документе сказано, что в сентябре 2020 года был проведен осмотр, в ходе которого было установлено, что свободный доступ к водному объекту общего пользования имеется. По итогу — 2 административных дела. Помимо прочего, правоохранители ответили и на заявление о давлении со стороны местных чиновников.
WhatsApp Image 2021-11-09 at 17.35.24.jpeg
— В части доводов обращения о совершении преступлений должностными лицами органа местного самоуправления копия обращения направлена для рассмотрения по существу в соответствии с представленной компетенцией в Иглинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по РБ.  Кроме того, если вы считаете, что ваши права были нарушены, вы вправе самостоятельно обратиться в суд за их защитой с соответствующим исковым заявлением, — сказано в документе.

Правоохранители уверены, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется. А вот бизнесмены с ужасом ждут, что вот-вот дело их жизни заберут. Очевидно, эта история еще не закончилась. Proural продолжит следить за развитием событий.


автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.