Фотографиня из Уфы о том, как съемка помогает принять себя, о бодинейтральности и «журнальной» ретуши 06.11.2021

Фотографиня из Уфы о том, как съемка помогает принять себя, о бодинейтральности и «журнальной» ретуши

Интервью, которое позволит полюбить свое тело таким, какое оно есть.
В словаре гендерных терминов есть такой как конвенционная красота, которую принято называть «стандартной». Зачастую речь идет о модельной, тщательно отретушированной внешности с пропорциями тела 90-60-90. Однако ни для кого не секрет, что далеко не все соответствуют этим условным нормам. Страдают из-за этого чаще женщины, что проявляется в буллинге. Травля девочек начинается еще в детском возрасте. Поводом для издевок может стать все что угодно — лишний вес, акне, шрамы, веснушки. Когда эти девочки вырастают, они, к сожалению, становятся неуверенными в себе женщинами.

В современной истории на борьбу с конвенционной красотой пришел бодипозитив, зародившийся в конце 1960-х годов в США. Несмотря на долгую историю, в России к нему до сих пор отношение неоднозначное, а в социальных сетях сторонниц движения найти грубые и оскорбительные комментарии проще простого. В то же время в октябре 2021 года самой читаемой книгой в нашей стране, по данным ЛитРес, стал бестселлер журналистки Ольги Примаченко «К себе нежно». Авторка на основе личного опыта рассказывает о способах принять и полюбить себя.

В Уфе тоже есть люди, которые помогают женщинам, в частности, почувствовать себя красивыми. 30-летняя Сабина делает эстетичные фотосессии для всех женщин, продвигая в массы бодинейтральность — принятие тела в качестве физической оболочки со множеством способностей, за пределами категорий «красиво/не красиво».
IMG_1581-1.jpg
— Благодаря своему телу я могу ходить, танцевать, заниматься спортом. Могу обнимать близких мне людей и кошку, могу держать в руках камеру и заниматься любимым делом. Большая грудь и узкая талия не делают меня как человека лучше или хуже — внешность не определяет меня как личность. Бодинейтральность как раз про это, — пояснила Сабина.

Красивый кадр — не решение всех внутренних проблем, но один из методов принять и полюбить себя. Увидеть, как видят вас другие. Задача фотографини — обеспечить комфортные условия для модели.

— Необходимо выстраивать свою работу так, чтобы девушка начала расслабляться и доверять тебе, начиная с этапа подготовки. Если она видит, что фотограф принимает ее внешность без осуждения, то ей будет легче и самой себя принять. У меня чаще всего бывает так, что процесс имеет даже большее значение, чем конечный результат в виде фотографий. Съемка заканчивается, и девушки говорят: «Было так круто, мне понравилось, как будто сходила на психотерапию». И это здорово! Значит, все было не зря. В наше время для женщин даже 2 часа, где она может побыть собой, невероятно ценны и важны. А красивые фотографии, как вишенка на торте, добавляют положительных эмоций и еще больше повышают уверенность в себе, — считает уфимка.
IMG_7725 копия.jpg
Как отметила Сабина, даже конвенционально красивые женщины не принимают себя. Стандарты внешности часто меняются, количество требований растет. Но никто, когда видит красивые снимки в Инстаграме, не думает, что над ними работала целая команда — парикмахер, стилист, визажист, ретушер. Сабина же показывает девушкам их естественную натуральную красоту. Минимум фотошопа, максимум грамотной работы со светом и ракурсом.

— Я ретуширую только временные явления: убираю прыщики, синяки и царапины, потому что сегодня они есть, а завтра их нет. Никакой коррекции формы лица и тела и «журнальной» ретуши. Категорически против таких явлений на своих фотографиях, это прописано в моих условиях работы, — прокомментировала девушка. — Неудачный свет и ракурс могут испортить что угодно. Светом можно создать объем или, наоборот, его убрать, можно сгладить или подчеркнуть структуру кожи. Свет — очень мощный инструмент коррекции, и важно уметь использовать его в своих целях. Многое зависит и от фокусного расстояния объектива. Например, широкоугольные дают сильные искажения пропорций тела, но это тоже можно использовать с умом.

Забавно, что единственное, за что изредка критикуют Сабину, — это отсутствие той самой «журнальной» ретуши. Но важнее, что модели остаются довольны результатом. К каждой находится индивидуальный подход.
IMG_5044 копия.jpg
— Я начинаю съемки с вопросов: какие кадры ты хочешь получить? какой у тебя запрос? Хочет ли девушка фотографии ближе к «красивым» (я возьму это слово в кавычки, так как красота условное понятие, и для каждого она своя), либо ты хочешь посмотреть на себя со стороны, чтобы принять в себе что-то, в своей внешности? Если девушка попросит не убирать прыщики на лице, например, я сделаю так, как будет комфортно ей. Почти у каждой девушки есть то, что ей нравится в себе больше, и то, что нравится меньше. Но как фотографиня я не ставлю перед собой задачи что-то спрятать или, наоборот, подчеркнуть. Моя позиция такова: показать девушке ее с разных ракурсов, с разным светом и в разных позах, чтобы она увидела, как меняется она и ее тело в зависимости от изменения окружающих ее условий. В этом и заключается для меня смысл: показать модели, какой она может быть, какой ее видят другие. В повседневной жизни мы видим себя только в зеркало, но мы не видим себя со спины, не видим себя сверху или снизу и порой даже понятия не имеем, как может изгибаться наше тело, или как лежат волосы. Я считаю, что моя задача как фотографини дать как можно более широкое представление девушке о том, какая она и какое ее тело, — высказалась Сабина.

Уфимка всегда на стороне модели. Она не заставляет ее делать то, чего той не хочется. Например, улыбаться. Вместо этого фотографиня говорит с моделью, что с большим успехом вызовет на ее лице искреннюю улыбку. Кроме того, когда кадр действительно получился, Сабина говорит об этом моделям. Процессу съемки уделяется много внимания. Атмосфера, комфорт, взаимоуважение — залог прекрасных снимков, а не те предрассудки, засевшие в головах. Кстати, Сабина поделилась с нами своим мнением о том, почему женщины не принимают себя.
IMG_7360.jpg
— Причин для этого может быть много: токсичное окружение, требовательное общество, стандарты красоты. Не любить себя ведь можно не только за внешность. Женщина может считать себя недостаточно умной, недостаточно успешной — и это тоже влияет на ее любовь или нелюбовь к себе. К женщинам в принципе очень высокие и при этом противоречивые требования в мире. Я считаю, что, прежде всего, нужно понимать — она никому ничего не должна. Любить и принимать себя такой, какая ты есть на самом деле, нелегкая задача, но в этом могут помочь близкие люди, которые любят тебя, дело, которое приносит удовольствие, психотерапия, если есть возможность и желание для этого, — поделилась мнением фотографиня.

Изнуряющие тренировки, тонны косметики, балахоны — это не про любовь к себе. Общественное мнение — это не ты. Себя можно и нужно хвалить, любить и ценить. А красота, как правильно отметила фотографиня, — понятие весьма условное. Если вы еще на пути к себе, то попробуйте сходить на съемку. Результат вас порадует. Главное, никогда не забывать, что вы — личность.

— Мне бы хотелось, чтобы женщин перестали видеть как совокупность цифр в виде роста, веса, количества килограммов, объема груди, бедер и талии, и чтобы их ценность не определялась их внешностью, — заключила Сабина.

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.